ГИБДД хочет внедрить электронные права: как это будет работать?

6 Марта 2019

Начальник ГИБДД Михаил Черников заявил, что уже в 2020 году в России может начаться внедрение электронных водительских удостоверений. Об этом сообщают «РИА Новости».

Переход на электронный формат документов пока не утверждён, но если это произойдёт, водители смогут не брать с собой «бумажные» права и свидетельство о регистрации транспортного средства. Вместо просьбы предъявить физические документы инспекторы ГИБДД будут проводить проверку по собственным базам данных.

Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем. — Начальник ГИБДД Михаил Черников

Как отметил руководитель госавтоинспекции, техническая база для перехода на электронные документы практически готова. При этом пока неизвестно, каким образом будет производиться проверка прав и идентификация водителя.

Один из вариантов — использование специального мобильного приложения на смартфоне с данными о водителе: в этом случае устройство нужно будет предъявить инспектору для проверки. Другой способ, который также предлагался специалистами — это автоматическое распознавание водителя по фотографии, которую инспектор делает во время проверки.

Сейчас в России идёт постепенный переход на электронное ОСАГО: вместо бумажного документа водителям достаточно предъявить распечатку с номером полиса, а проверку его подлинности инспектор проводит по базе данных.

Возврат к списку

Записаться на обучение

Оставьте заявку на обучение прямо сейчас. Наши менеджеры перезвонят вам в ближайшее время

Ваш телефон*
Ваше имя