МВД ПЛАНИРУЕТ В 2019 ГОДУ ОБЪЕДИНИТЬ "ПЛОЩАДКУ" И "ГОРОД" ПРИ СДАЧЕ ЭКЗАМЕНОВ НА ПРАВА

6 Марта 2019

В начале 2019 года МВД хочет направить в правительство предложение о новом формате экзаменов для получения водительского удостоверения. Одно из новшеств – объединение «города» и «площадки». Пока проект постановления дорабатывается. Он будет направлен на рассмотрение профильных ведомств в первом квартале следующего года, после чего документ передадут в правительство.


Правила объединенного экзамена предусматривают, что все навыки управления транспортным средством будут проверяться только в реальных дорожных ситуациях. Конечно, Министерство внутренних дел не собирается полностью убирать упражнения на площадке из экзамена, хотя такую идею высказывали многие автошколы. В ведомство поступало немало предложений о сокращении упражнений на площадке.

Согласно разработанным изменениям, в структуру экзаменационных испытаний (на получение права управлять определенными транспортными средствами), экзамен в условиях реального дорожного движения и экзамен по базовым навыкам управления транспортными средствами (эстакада, диагональная парковка и т.д.) будут объединены в один этап.

Проверка навыков на закрытых площадках по-прежнему останется, причем МВД не последовало предложениям автошкол о сокращении количества испытательных упражнений. Возможно, будут исключены лишь отдельные элементы, но общая структура останется прежней. Сейчас некоторые навыки управления транспортными средствами проверяются в ходе экзамена дважды – например, это касается движения в поворотах. Поправки позволят исключить такое дублирование проверок.

Разработка поправок заняла несколько месяцев и проводилась с учетом мнений экспертов, профессиональных сообществ. Они обсуждали существующие инициативы, предлагали собственные. Например, было озвучено предложение об ужесточении контроля теоретической части. Если провален экзамен по ПДД в автошколе, учащегося планируют не допускать к «городу». Если же автошкола подтвердит уровень знаний ученика, но тот позднее не сдаст экзамен в ГИБДД, к автошколе должны применяться штрафные санкции, а также более серьезные меры – вплоть до закрытия.

Многие представители экспертного сообщества указали, что будет целесообразно отсеивать лиц с плохой теоретической подготовкой еще при внутренних экзаменах – соответственно, такие люди не получат свидетельство и не смогут проходить финальную часть испытаний.

Возврат к списку

Записаться на обучение

Оставьте заявку на обучение прямо сейчас. Наши менеджеры перезвонят вам в ближайшее время

Ваш телефон*
Ваше имя